我校开展世界艾滋病日主题宣传活动


  今年121日是第32个“世界艾滋病日”,为进一步普及预防艾滋病的知识,引导师生正确认识艾滋病,切实推进我校艾滋病防控工作,121日上午,我校与厦门市计生协会、市疾病预防控制中心联合举办以“关爱生活 无艾校园”为主题的艾滋病防控宣传活动。我校副校长尤国顺,市卫生健康委疾控处副处长林涛,市疾控中心副主任郑蓉蓉以及校学工处、团委、后勤处、市疾控中心、市计生协会相关部门负责人参加了活动。
  尤国顺副校长在启动仪式上致辞。他表示,师生的身心健康发展对学校、社会、国家的发展至关重要。此次活动结合校园文化,突出特色,通过寓教于乐的方式向广大师生普及宣传防控艾滋病知识。他希望广大师生积极参与其中,进一步增强社会责任感,树立正确的价值观,增强预防艾滋病的意识,让大学青春岁月无悔、自信洋溢。随后,市疾控中心副主任郑蓉蓉介绍了世界艾滋病日的由来和艾滋病防控现状,希望广大师生正确认识艾滋病并积极参与防控宣传工作,不断提高自身防范意识,拥有青春健康的大学生活。
  主题宣传活动在我校知行苑、思明苑、集美苑三个公寓区同期进行,活动规模较以往更大,宣传形式也更为丰富。在知行苑主场区,同学们用无声手语操、陶笛表演、歌曲演唱传递关爱,“关爱生活 无艾校园”游戏题卡吸引了不少师生驻足参与;在思明苑,师生们通过设置的游戏正确认识艾滋病,了解艾滋病传染渠道;在集美苑,大富翁、“五角一元”等小游戏受到同学们的欢迎,应用数学学院同学耗费3个小时搭建完成的“世界艾滋病日”多米诺骨牌成了集美苑活动场地的亮点之一。活动结束前,以红丝带和心形双手为元素的多米诺骨牌作品由师生一起推倒,寄予“大学校园拒绝艾滋病”之意。防控艾滋答题定向越野比赛将此次宣传活动推向高潮。电气学院2队团队配合默契,最终夺得定向越野比赛第一名,材料学院1队、计算机学院1队分别获得第二名、第三名。
  本次主题宣传活动寓教于乐、生动活泼,使师生对艾滋病的防控知识有了更深入的了解,进一步提高了防范艾滋病的意识和能力。2017级计算机学院蔡家祥同学参加了团队定向越野比赛,他觉得活动形式互动性强,充满了乐趣和挑战,让自己和同学们在参与过程中进一步增强了艾滋病防范意识和责任意识。2019级计算机专业郭明亮同学表示,参加此次主题宣传活动让自己受益匪浅,今后要和同学们一起倡导健康的生活方式,提高自我防护能力,远离艾滋,健康成长。(后勤处、校学生通讯社)
  
尤国顺副校长在启动仪式上致辞

厦门市疾控中心副主任郑蓉蓉在启动仪式上致辞

无声手操《和你一样》拉开活动帷幕

“关爱生活 无艾校园”游戏题卡吸引师生们驻足参与

应用数学学院同学耗费3个多小时搭建“世界艾滋病日”多米诺骨牌

防控艾滋答题定向越野比赛


主题宣传活动合影